Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
(je m'excuse d'avance, je savais pas trop où poster ce sujet, s'il est pas à la bonne place, pardon)
Bref... Je m'en vais vous conter ma merveilleuse (ou pas) aventure avec cet objet de barbarie qu'est le tire-lait Dans deux semaines c'est l'anniversaire de ma fille Pour l'occasion je voulais commencer à tirer du lait pour le stocker, pour pouvoir lui cuisiner deux trois trucs sympa pour son anniversaire Pour l'instant j'en suis restée à l'idée de lui faire un ou plusieurs flans au chocolat... Je me suis donc mise à la recherche de mon tire-lait (que j'ai plus utilisé depuis fevrier 2006) C'est un tire-lait manuel Avent isis. Le truc banal par excellence, et tout ce qu'il y a de moins pratique au monde... Mais bon, je vais pas m'emmerder à louer un TL electrique à la pharmacie, dommage... Bref... Pour etre sure de pouvoir stocker assez, j'ai acheté une tisane d'allaitement de Weleda L'anis est plus que prononcé, ça parfume toute la piece, et j'en ai encore plein les mains une heure apres... Vers 22h je me bois donc mon plein bol de tisane tranquillement devant la télé, en esperant que la montée de lait se fasse rapidement Si on rajoute pas une 10aine de sucre, c'est degueulasse au possible. Limite gerbant J'ai pas eu le temps de verifier l'efficacité de la tisane puisqu'à peine ai-je fini mon bol, que ma fille se reveille pour teter, et donc me vider le sein !! Tant d'effort pour rien ! A la fin de la tétée, je retourne à mon affaire... De toute façon à force de tirer, le lait finira bien par arriver Je monte donc la machine, m'installe confortablement à moitié torse-nu devant la télé, et commence à jouer à l'apprentie fermiere qui trait pour la premiere fois sa vache... Les 1eres giclées sont hyper producives... Finalement, en y allant sur les deux seins, j'arrive à un petit 30mL de lait 20 d'un coté, 10 de l'autre Wahou !! Quel stock !!! C'est pas avec ça que je reussirai à faire un vrai beau flan pour ma fille !!! Aller, il me reste 16 jours, ça doit etre possible !!! Suite au prochain episode |
Titi Messages: 302 Inscrit le: 04 mai 2009 |
Alala, la galère !!!
Et ça conserve longtemps ? Tu peux le tirer aussi longtemps à l'avance ? |
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
Citation :
Dans l’état actuel des recherches, on peut dire que le lait se conserve : - à température ambiante (19 à 22°), pendant 10 heures, - à 15°, pendant 24 heures, - au réfrigérateur (0 à 4°), pendant 8 jours, - dans le compartiment pour surgelés d’un réfrigérateur, pendant deux semaines, - dans le compartiment 3 étoiles d’un combiné réfrigérateur-congélateur, pendant trois à quatre mois, - dans un congélateur séparé (-18°), pendant plus de six mois. Source |
Titi Messages: 302 Inscrit le: 04 mai 2009 |
Ah... ben je pensais pas qu'on pouvait le congeler ...
|
Titi Messages: 302 Inscrit le: 04 mai 2009 |
autre petite question d'une inculte comme moi. Tu peux cuisiner normalement avec ton lait? C'est pareil que du lait de vache normal? je sais je pose des questions bêtes mais ca m'intrigue quand même
|
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
normalement oui, ça reste du lait donc on peut l'utiliser à la place du lait de vache pour les purées, etc etc
y'a juste le formage qu'on peut pas faire, et les yaourths mais des desserts, etc etc, sans probleme |
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
Je viens de me siffler deux tisanes, pas eu le temps d'avoir une montée de lait, je viens de tirer 40mL plus ou moins rapidement (j'ai le bras en compote )
on verra si d'ici ce soir j'aurais plus de stock |
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
J'ai retenté hier soir, du coup j'en suis à 150mL 8)
donc là je vais calmer un peu la cadence, puisque j'ai depassé le stock que j'avais avant, mais je tirerai encore un peu par ci par là histoire de en tout cas voilà j'ai ce qu'il me fallait et j'en suis bien contente |
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
Je viens de tirer 100mL à l'instant
(aidée par une tisane bue ce matin) J'en suis donc à 250mL de reserve mmm, ça va faire un sacré flan tout ça |
Titi Messages: 302 Inscrit le: 04 mai 2009 |
tu as besoin de combien en tout?
|
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
j'ai pas de quantité precise
je tire tranquillou et je gererai selon ce que j'aurais reussi à recuperer, on verra bien |
Titi Messages: 302 Inscrit le: 04 mai 2009 |
Le grand jour approche.
Ca va tu as assez de lait? Tu es prête pour la réalisation du gâteau ? Petite question: je sais bien que le lait maternel c'est du lait mais la recette que tu utilise est la même? Le lait maternel réagit de la même façon à la cuisson ? Peux tu faire n'importe quelle recette avec du LM? |
Titi Messages: 302 Inscrit le: 04 mai 2009 |
ah zut mdr j'avais déjà posé la question... Quel petit cerveau j'ai !
|
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
ouais là c'est bon, j'ai grosso modo 500mL donc y'a de quoi faire
donc là j'arrete de tirer, je reprendrais plus tard je pense faire une creme dessert toute simple : le LM dans une casserole dès qu'il fremit, hop, du chocolat en poudre on melange on laisse 4h au frigo avec 500mL ça fera déjà un sacré dessert bon du coup, pour prevoir les 4h au frais, déjà faudra la preparer le matin -_- |
Mylou Messages: 156 Inscrit le: 21 juil. 2009 |
La creme dessert sera faite demain matin !!!
Ce soir je dois mettre tous les pots au frigo pour qu'ils decongelent pendant la nuit on cuisine demain matin, et on goute demain apres midi chéri a totalement integré l'idée de cuisiner mon lait qd il a realisé que 500mL de lait ça faisait beaucoup, il a eclaté de rire en imaginant toute la famille manger du dessert et j'avoue qu'en imaginant la scene, j'ai presque envie que ce soit degueulasse |