Mon aventure avec le tire-lait

Je m'inscris | Je m'identifie
Inscription à Bebe-Ange
Vous n'êtes actuellement pas inscrit sur Bebe-Ange. Pour participer et poser vos questions, nous vous invitons à vous inscrire gratuitement. L'inscription ne prend que quelques secondes.

Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 12 août 2009 à 23h 38min 52s
(je m'excuse d'avance, je savais pas trop où poster ce sujet, s'il est pas à la bonne place, pardon)

Bref...
Je m'en vais vous conter ma merveilleuse (ou pas) aventure avec cet objet de barbarie qu'est le tire-lait

Dans deux semaines c'est l'anniversaire de ma fille
Pour l'occasion je voulais commencer à tirer du lait pour le stocker, pour pouvoir lui cuisiner deux trois trucs sympa pour son anniversaire

Pour l'instant j'en suis restée à l'idée de lui faire un ou plusieurs flans au chocolat...

Je me suis donc mise à la recherche de mon tire-lait (que j'ai plus utilisé depuis fevrier 2006)
C'est un tire-lait manuel Avent isis.
Le truc banal par excellence, et tout ce qu'il y a de moins pratique au monde...
Mais bon, je vais pas m'emmerder à louer un TL electrique à la pharmacie, dommage...

Bref...
Pour etre sure de pouvoir stocker assez, j'ai acheté une tisane d'allaitement de Weleda
L'anis est plus que prononcé, ça parfume toute la piece, et j'en ai encore plein les mains une heure apres...

Vers 22h je me bois donc mon plein bol de tisane tranquillement devant la télé, en esperant que la montée de lait se fasse rapidement
Si on rajoute pas une 10aine de sucre, c'est degueulasse au possible. Limite gerbant
J'ai pas eu le temps de verifier l'efficacité de la tisane puisqu'à peine ai-je fini mon bol, que ma fille se reveille pour teter, et donc me vider le sein !!
Tant d'effort pour rien !

A la fin de la tétée, je retourne à mon affaire...
De toute façon à force de tirer, le lait finira bien par arriver
Je monte donc la machine, m'installe confortablement à moitié torse-nu devant la télé, et commence à jouer à l'apprentie fermiere qui trait pour la premiere fois sa vache...

Les 1eres giclées sont hyper producives...
Finalement, en y allant sur les deux seins, j'arrive à un petit 30mL de lait
20 d'un coté, 10 de l'autre

Wahou !! Quel stock !!!
C'est pas avec ça que je reussirai à faire un vrai beau flan pour ma fille !!!

Aller, il me reste 16 jours, ça doit etre possible !!!


Suite au prochain episode
Titi

Messages: 302
Inscrit le: 04 mai 2009
Posté le 13 août 2009 à 11h 51min 32s
Alala, la galère !!!
Et ça conserve longtemps ?
Tu peux le tirer aussi longtemps à l'avance ?
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 13 août 2009 à 12h 40min 51s
Citation :
Dans l’état actuel des recherches, on peut dire que le lait se conserve :
- à température ambiante (19 à 22°), pendant 10 heures,
- à 15°, pendant 24 heures,
- au réfrigérateur (0 à 4°), pendant 8 jours,
- dans le compartiment pour surgelés d’un réfrigérateur, pendant deux semaines,
- dans le compartiment 3 étoiles d’un combiné réfrigérateur-congélateur, pendant trois à quatre mois,
- dans un congélateur séparé (-18°), pendant plus de six mois.

Source
Titi

Messages: 302
Inscrit le: 04 mai 2009
Posté le 13 août 2009 à 12h 45min 18s
Ah... ben je pensais pas qu'on pouvait le congeler ...
Titi

Messages: 302
Inscrit le: 04 mai 2009
Posté le 13 août 2009 à 14h 17min 39s
autre petite question d'une inculte comme moi. Tu peux cuisiner normalement avec ton lait? C'est pareil que du lait de vache normal? je sais je pose des questions bêtes mais ca m'intrigue quand même
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 13 août 2009 à 14h 40min 53s
normalement oui, ça reste du lait donc on peut l'utiliser à la place du lait de vache pour les purées, etc etc
y'a juste le formage qu'on peut pas faire, et les yaourths

mais des desserts, etc etc, sans probleme
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 13 août 2009 à 18h 23min 02s
Je viens de me siffler deux tisanes, pas eu le temps d'avoir une montée de lait, je viens de tirer 40mL plus ou moins rapidement (j'ai le bras en compote )
on verra si d'ici ce soir j'aurais plus de stock
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 14 août 2009 à 18h 45min 26s
J'ai retenté hier soir, du coup j'en suis à 150mL 8)

donc là je vais calmer un peu la cadence, puisque j'ai depassé le stock que j'avais avant, mais je tirerai encore un peu par ci par là histoire de

en tout cas voilà j'ai ce qu'il me fallait et j'en suis bien contente
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 18 août 2009 à 16h 08min 35s
Je viens de tirer 100mL à l'instant
(aidée par une tisane bue ce matin)

J'en suis donc à 250mL de reserve
mmm, ça va faire un sacré flan tout ça
Titi

Messages: 302
Inscrit le: 04 mai 2009
Posté le 18 août 2009 à 17h 55min 13s
tu as besoin de combien en tout?
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 18 août 2009 à 18h 58min 03s
j'ai pas de quantité precise
je tire tranquillou et je gererai selon ce que j'aurais reussi à recuperer, on verra bien
Titi

Messages: 302
Inscrit le: 04 mai 2009
Posté le 25 août 2009 à 13h 39min 49s
Le grand jour approche.
Ca va tu as assez de lait? Tu es prête pour la réalisation du gâteau ?

Petite question: je sais bien que le lait maternel c'est du lait mais la recette que tu utilise est la même? Le lait maternel réagit de la même façon à la cuisson ? Peux tu faire n'importe quelle recette avec du LM?
Titi

Messages: 302
Inscrit le: 04 mai 2009
Posté le 25 août 2009 à 13h 40min 30s
ah zut mdr j'avais déjà posé la question... Quel petit cerveau j'ai !
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 25 août 2009 à 14h 07min 29s
ouais là c'est bon, j'ai grosso modo 500mL donc y'a de quoi faire

donc là j'arrete de tirer, je reprendrais plus tard

je pense faire une creme dessert toute simple :
le LM dans une casserole
dès qu'il fremit, hop, du chocolat en poudre
on melange
on laisse 4h au frigo

avec 500mL ça fera déjà un sacré dessert
bon du coup, pour prevoir les 4h au frais, déjà faudra la preparer le matin -_-
Mylou

Messages: 156
Inscrit le: 21 juil. 2009
Posté le 28 août 2009 à 15h 02min 27s
La creme dessert sera faite demain matin !!!

Ce soir je dois mettre tous les pots au frigo pour qu'ils decongelent pendant la nuit
on cuisine demain matin, et on goute demain apres midi

chéri a totalement integré l'idée de cuisiner mon lait
qd il a realisé que 500mL de lait ça faisait beaucoup, il a eclaté de rire en imaginant toute la famille manger du dessert

et j'avoue qu'en imaginant la scene, j'ai presque envie que ce soit degueulasse